Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

БЛОГ САЙТА «ЗАМЕТКИ О РЕЛИГИИ»

ХИРУРГИ УДАЛИЛИ ОГРОМНУЮ ОПУХОЛЬ, НЕ ПРИБЕГАЯ К ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ

Врачи одной из калифорнийских клиник провели уникальную операцию по удалению огромной опухоли 37-летнему жителю штата. Ситуация усугублялась тем, что переливание крови было невозможно по религиозным соображениям – но врачи справились с задачей.

Несмотря на то что новообразование на ноге Мэттью Кьюреши (Matthew Qureshi) было доброкачественным, лечением 37-летнего больного, страдающего к тому же синдромом Дауна, занимались лучшие онкологи штата Калифорния.

На проведение сложнейшей операции решились хирурги из центра рака при университете этого штата в городе Сан-Диего (UC San Diego Moores Cancer Center) – до этого Мэттью и его мать обращались за помощью в несколько других клиник, но тамошние врачи не решились проводить рискованную операцию.

Причиной отказа были не только размеры опухоли (взвешивание в операционной онкоцентра показало, что её вес превышал 27 килограммов), а то, что семья Кьюреши является последователями вероучения Свидетелей Иеговы, которое категорически запрещает переливание крови.

Однако при удалении такой огромной опухоли значительная кровопотеря была практически неизбежной. Обычно эта проблема решается с помощью переливания донорской крови – но в этом случае трансфузия была неприемлема.

Из-за отказов в проведении операции опухоль на ноге Мэттью достигла таких размеров, что в последние два года мужчина вынужден был перемещаться, поставив больную конечность на детский самокат, снабжённый специальной корзиной.

Однако врачи применили остроумный метод проведения операции, который свёл потерю крови практически до нуля – больной уже выписался из больницы.

Теперь медики планируют использовать этот же метод для удаления подобных опухолей (правда, несколько меньшего размера) ещё у нескольких больных.

 

Источник и фото: «Здоровье Украины».

 

От автора «Заметок о религии». Свидетели Иеговы действительно отказываются от гемотрансфузии (переливания крови), основывая свою позицию на библейском принципе «Воздерживаться от крови» (Деяния 15:29). Часто Свидетелей критикуют за такую позицию, утверждая, что она является общественно-опасной. Так ли это на самом деле?

Сегодня общеизвестно, что переливание крови само по себе является достаточно опасной процедурой. Бескровные методы лечения имеют множество преимуществ, часто более безопасны и эффективны, но в некоторых случаях они более сложны в применении и стоят дороже. Это зачастую препятствует их повсеместному внедрению в медицину. Однако в результате отказа Свидетелей Иеговы от крови врачи во многих странах вынуждены были искать альтернативные методы проведения хирургических операций и других форм лечения. Таким образом Свидетели Иеговы посодействовали развитию медицины, принеся этим пользу не только себе, но и другим пациентам, которые в результате также получили возможность получать более качественное лечение.

В этой статье описан один из примеров того, как позиция Свидетелей Иеговы в отношении крови поспособствовала развитию бескровной хирургии. Как отмечено в ней, теперь данным бескровным методом смогут пользоваться и другие пациенты.

Подобное происходило и в России. Вот один из примеров. Директор Гематологического научного центра РАМН, академик А.И. Воробьёв в 2002 году писал: «Не надо забывать, что сотни тысяч людей погибли в результате переливаний крови от гепатитов, СПИДа и других осложнений. Исчерпывается ли этим вирусная опасность переливаний крови? На этот счёт ясности нет. Именно эти факты и позиция Свидетелей Иеговы побудили врачей провести в РФ в период 1997–2002 годов десятки научно-практических конференций и семинаров по лечению острой массивной кровопотери с использованием вместо донорской крови её препаратов и кровезаменителей. Это привело к снижению смертности родильниц в нашей стране на 34%. [...] В 1999–2000 годах снижение смертности родильниц было единственным положительным сдвигом в здравоохранении России, и роль Свидетелей Иеговы в этом важнейшем позитивном сдвиге забывать не следует».

Что стоит за цифрой «снижение смертности родильниц на 34%»? По данным Росстата, в 1995 году материнская смертность в РФ составила 727 человек, а в 2001-м – 479, то есть почти на 250 меньше. В это число, правда, входят не только родильницы (т. е. уже родившие женщины), но и роженицы (т. е. беременные или находящиеся в родах). Однако ясно, что число женщин, жизнь которых была спасена благодаря упомянутым изменениям, произошедшим в медицине, с 2000-х годов исчисляется многими сотнями. И, как отметил Воробьёв, «роль Свидетелей Иеговы в этом важнейшем позитивном сдвиге забывать не следует».

Другой специалист – академик А.П. Зильбер – высказал схожую мысль: «Свидетели Иеговы оказались полезными для медицины [...] Они... заставили врачей пересмотреть эффективность гемотрансфузии, побудили к поиску альтернативных методов и, наконец, усилили внимание к правам больных. Таким образом, перефразируя Вольтера, который... записал – "Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать", я бы сказал – "Если бы Свидетелей Иеговы не существовало, их надо было бы выдумать", чтобы мы быстрее получили правильное представление об острой кровопотере и роли гемотрансфузии».

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущая запись: «Для Пятницы я стал Пятницей»

 

К содержанию блога

 

Блог сайта «Заметки о религии» открыт 5 ноября 2010 года.

Материалы блога не являются авторскими. Все материалы блога могут свободно использоваться, при их использовании желательна ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Религия и медицина»:

·  Обнаружены чёткие отличия в работе мозга у атеистов и верующих (научно-популярный блог)

·  Учёные из США установили, зачем нужен аппендикс (научно-популярный блог)

·  Сплошные рудименты! (научно-популярный блог)

·  Не существует рисков для здоровья у Свидетелей Иеговы в вопросах переливания крови (научно-популярный блог)

·  Онищенко считает пророка Моисея «первым главным государственным санитарным врачом» (научно-популярный блог)

·  Хирурги удалили огромную опухоль, не прибегая к переливанию крови (эта страница)

·  Как объясняется вера в Бога с позиции нейробиологии? (вопросы читателей)

 

Также по теме «Свидетели Иеговы»:

·  Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы (авторская статья)

·  Альтернативная служба в России: вехи становления (авторская статья)

·  Не существует рисков для здоровья у Свидетелей Иеговы в вопросах переливания крови (научно-популярный блог)

·  Чрезвычайная история старейшего в мире человека, прошедшего три нацистских концлагеря (научно-популярный блог)

·  Супруги – Свидетели Иеговы прожили вместе 75 лет и умерли с разницей в один день (научно-популярный блог)

·  Операция «Север» – третий вал репрессий (научно-популярный блог)

·  Хирурги удалили огромную опухоль, не прибегая к переливанию крови (эта страница)

·  Что такое секта с точки зрения Библии? (вопросы читателей)

·  «Знакомьтесь: Свидетели Иеговы» (док. фильм) (видео)

·  «Стук в дверь» (док. фильм) (видео)

·  «Unbroken will» (док. фильм «Несломленная воля» на англ. языке) (видео)

·  «Репрессии за веру» (радио «Свобода», программа «Частный случай») (видео)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2041273, просмотров: 2692902