Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

БЛОГ САЙТА «ЗАМЕТКИ О РЕЛИГИИ»

УЧЁНЫЕ ИЗ США УСТАНОВИЛИ, ЗАЧЕМ НУЖЕН АППЕНДИКС

Учёные из университета Дьюка (США) обнаружили, что аппендикс, который ранее считался бесполезным и даже проблемным органом, играет важную роль в иммунной системе человека. Аппендикс служит местом возникновения бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника.

В организме здорового человека живёт большое количество бактерий, и многие из них являются полезными. В том числе, они помогают человеку переваривать пищу, а также поддерживают иммунитет (синтезируют антитела, иммуноглобулины и муцин). Однако ряд заболеваний, таких как холера или дизентерия, могут вызывать гибель всех или большого числа бактерий. При диарее полезные бактерии вымываются из кишечника вместе с болезнетворными. Роль аппендикса состоит в том, чтобы производить новые микроорганизмы и помочь пищеварительной системе заработать в нормальном режиме после победы над инфекцией. Полезные бактерии сохраняются в нём как в резервуаре (его узкий вход препятствует загрязнению). Таким образом, аппендикс служит подобием инкубатора, надёжным убежищем, из которого новые порции полезных бактерий поступают в толстую кишку и повторно заселяют кишечник.

Долгое время медики полагали, что червеобразный отросток, придаток слепой кишки, не имеет в организме никакой важной функции, зато нередко воспаляется (операция по удалению аппендикса – одна из самых распространённых в мире: только в США каждый год аппендикс удаляется 321 тысяче американцев). Много лет подряд американцы удаляли его всем новорождённым. Однако позже исследования показали, что дети, которым в раннем возрасте необоснованно удалили отросток слепой кишки, отставали от сверстников как в физическом, так и в умственном развитии. Вообще, люди со «случайно» удалёнными аппендиксами чаще других страдают от множества заболеваний. Этим также доказывается важная роль аппендикса в иммунной системе человека.

В современном обществе аппендикс теряет свое значение, так как в случае, если микрофлора кишечника пострадает, её легко восстановить с помощью медицинских препаратов. Однако раньше, когда нередкими были эпидемии, роль аппендикса была очень большой.

В случае аппендицита врачи в любом случае рекомендуют удалять аппендикс, так как промедление может привести к осложнениям и смерти. Только в США ежегодно от аппендицита умирает от 300 до 400 человек.

 

По материалам сайтов «Вокруг света» и nebolei.ru.

На фото: расположение аппендикса человека. Изображение с сайта newsru.com.

 

От автора «Заметок о религии». Аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки – есть не только у человека. Например, он есть у травоядных (овец, верблюдов, лошадей), причём у некоторых видов он достигает внушительных размеров – до нескольких метров. В организме человека аппендикс не принимает участия в процессе пищеварения. Однако у перечисленных животных он – важное звено их пищеварительной системы. В нём скапливается большое количество трудно перевариваемой пищи (кора, жёсткие стебли, колючки) и происходит её тщательная ферментация. После такой дополнительной обработки самая жёсткая растительная пища легко усваивается.

Основатель эволюционной биологии Чарльз Дарвин рассматривал аппендикс как эволюционный остаток – рудимент органа, который участвовал в пищеварении у предковых форм. В связи с этим даже сравнительно недавно можно было услышать, что аппендикс как рудимент является одним из доказательств теории эволюции.

Однако теперь, когда функция аппендикса выяснена и представления о его «бесполезности» развеяны, можно сделать ещё и некоторые выводы:

1. Наука несовершенна. Ей бывает свойственно «подгибать» под себя факты, трактуя их желаемым образом. Даже незнание в фактов какой-то области может поспешно приниматься за их отсутствие и трактоваться ложно. Поэтому не всегда выводам науки можно доверять безоговорочно.

2. Верующие люди на примере с аппендиксом могут увидеть «гибкость» Создателя. Так, если у более ранних его творений аппендикс используется одним образом, то у людей, созданных позже, уже другим. Это означает, что Творец может не только изменять вид или размер того или иного органа от одного вида животных к другому, но и полностью менять его функцию, выбирая ту, которая необходима именно для данного вида.

 

К слову. Аппендикс является не первым примером ложного причисления к рудиментам. Более ста лет назад биолог Илья Мечников назвал «бесполезными и вредными» миндалины, аппендикс, тимус, эпифиз, коленные мениски, и другие органы. Тогда последователи эволюционной теории Дарвина насчитали у человека 180 бесполезных органов и анатомических структур, якобы вносящих дисгармонию в организм.

Позже оказалось, что большинство так называемых рудиментов выполняют даже не одну, а несколько важных функций. Тем не менее, учёным понадобилось более 100 лет, чтобы это понять. Сегодня многие учёные считают, что список «бесполезных органов» пора полностью упразднить, заменив его на список органов, о назначении которых мы пока просто не догадываемся.

Из следующей записи Вы сможете узнать о том, как и какой ценой развивалась история осознания этого фaкта.

 

Источник: медицинский портал grandex.ru.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущая запись: Обнаружены чёткие отличия в работе мозга у атеистов и верующих

 

К содержанию блога

 

Блог сайта «Заметки о религии» открыт 5 ноября 2010 года.

Материалы блога не являются авторскими. Все материалы блога могут свободно использоваться, при их использовании желательна ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Религия и медицина»:

·  Обнаружены чёткие отличия в работе мозга у атеистов и верующих (научно-популярный блог)

·  Учёные из США установили, зачем нужен аппендикс (эта страница)

·  Сплошные рудименты! (научно-популярный блог)

·  Не существует рисков для здоровья у Свидетелей Иеговы в вопросах переливания крови (научно-популярный блог)

·  Онищенко считает пророка Моисея «первым главным государственным санитарным врачом» (научно-популярный блог)

·  Хирурги удалили огромную опухоль, не прибегая к переливанию крови (научно-популярный блог)

·  Как объясняется вера в Бога с позиции нейробиологии? (вопросы читателей)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2041337, просмотров: 2692972