Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

БЛОГ САЙТА «ЗАМЕТКИ О РЕЛИГИИ»

ОПЕРАЦИЯ «СЕВЕР» – ТРЕТИЙ ВАЛ РЕПРЕССИЙ


Фёдор Бурлак: «У нас выросли хорошие,
достойные дети». 1959 год.
С супругой Екатериной и первенцем.

6 июля 2013 года в Молдавии вспоминали 64-ю годовщину второго вала депортаций. Один из участников памятных мероприятий в Бельцах Фёдор Бурлак предложил журналистам рассказать о менее известной странице в истории страны – третьей волне сталинских репрессий. Речь идёт об операции органов госбезопасности под кодовым названием «Север», в рамках которой в апреле 1951 года в Сибирь были сосланы верующие – приверженцы «антисоветской секты Свидетелей Иеговы», как организация именовалась тогда в официальных документах.

«Нас сослали за веру»

– На момент депортации мне было 20 лет, – вспоминает Фёдор Гаврилович. – Мы тогда жили в селе Реуцел. Моя мать и я были Свидетелями Иеговы. За это и поплатились. Свидетели Иеговы не выполняли того, чего требовало государство, открыто ругали действующую власть. Согласно вере, мы не могли участвовать в выборах, вступать в комсомол, служить в армии, участвовать в колхозных и производственных собраниях. В общем, наши взгляды и убеждения во многом шли вразрез с идеологией сталинской политики. Поэтому нас считали противниками государства, врагами народа.

«Когда за семьёй пришли, меня не было дома»

– В то время мы, Свидетели Иеговы, были убеждены, что знания не нужны, ведь всё равно будет конец света. Поэтому я бросил школу в 1949 году. Год спустя меня призвали в армию, но я отказался, за что и был осуждён на 5 лет. Поэтому, когда пришли за моей семьёй, меня дома не было – я отбывал наказание. О том, как проходила депортация, мне рассказывали родители.

Это была третья волна массовых депортаций в Молдове, но о ней почему-то мало где упоминается. В этой волне депортировали, насколько я знаю, в основном Свидетелей Иеговы, священнослужителей.

1 апреля 1951 года к нам домой пришли и сказали: «Вы арестованы и подлежите депортации. Готовьтесь». Несмотря на то что только мы с мамой были Свидетелями Иеговы, депортировали всю семью – мои брат и отец тоже отправились в Сибирь. Семья мало что успела взять с собой из продуктов и домашних вещей – «жандармы» попались строгие и очень торопили. Другим семьям больше повезло, и некоторые успели даже зарезать и разделать поросёнка.

Всё наше имущество было конфисковано. Отец на тот момент занимался сельхозпродукцией, был хлебопашцем, как это тогда называлось. Всё имущество – корова, свиньи, овцы, пчелиные ульи, ветряная мельница, молотилка, сельхозинвентарь, 8 гектаров земли – всё было передано колхозу.

Две недели пути и – Сибирь

– Семьи ссыльных помещали в крытые вагоны. В один вагон могли поместить от пяти до десяти семей. В вагонах условия были нечеловеческие: там и туалет, и сухой паёк, и постель.

До Сибири добирались две недели. В пути останавливались, и людей кормили какой-то баландой. Были случаи, когда женщины рожали в дороге, прямо в этих вагонах.

Когда депортированных привезли в Томскую область, там ещё были снега и морозы. На месте их распределяли по пяти районам, мою семью направили в Первомайский район. Всего в 1951 году сослали около 10 тысяч человек из Молдовы, Украины и Прибалтики.

По прибытии семьи определяли на работу: кого в колхозы, кого на местные промышленные предприятия (деревообрабатывающие, швейные, строительные и т. д.).

«Мы не ощущали себя ссыльными»

– Местное население очень лояльно относилось к ссыльным. Соседи приносили продукты, помогали чем могли. Власти дали жильё – кого-то определили в школы и пустующие здания, кого-то подселяли к другим в квартиры.

Мою семью подселили в квартиру к какой-то бабушке. У неё не было родственников, поэтому она очень обрадовалась, что появились помощники. Отца отправили работать конюхом, а мать по состоянию здоровья вела домашнее хозяйство. Младший брат, ему тогда было 15 лет, стал работать механиком. Зимой молодёжь, особенно работников колхоза, отправляли на лесоповал или лесосплав.

В 1953 году умер Иосиф Сталин, и меня амнистировали. Лето я провёл в Молдавии, а к осени отправился к своей семье в Сибирь. Хоть и поехал добровольно, у меня отобрали документы, и я был таким же ссыльным, как и остальные. Когда умер Сталин, стало легче дышать даже в Сибири. Ссыльные уже могли выбирать, куда им идти работать (в 1951 году в этом отношении было строже). Правда, в колхозе было иначе: если кто-то попадал на работу в колхоз, уже не мог оттуда вырваться. Я устроился на работу в мебельный цех, затем перешёл на другое предприятие, затем на МТС.

Что касается отношений на работе, не было никакого давления. Мы не ощущали себя ссыльными, мы были такими же членами коллектива, как и местные.

С нами регулярно проводили идеологическую работу сотрудники КГБ. Они говорили о том, что мы не на правильном пути, что мы должны отойти от этой веры.

Возвращение

– Там, в Сибири, я встретил Екатерину. Она родом из села Лопатник Единецкого района и тоже была сослана за веру Свидетелей Иеговы. В 1957 году мы поженились. Там же у нас родились дети: сын Виталий и дочь Нина.

В ноябре 1965 года вышел приказ Верховного Совета СССР об освобождении ссыльных. Но нам сразу объяснили, что мы не имеем права возвращаться туда, откуда были сосланы, и не можем требовать возврата имущества.

Некоторые, кто был освобождён, поехали в Среднюю Азию. Брат к тому времени уже женился и решил остаться там. Но мы с моей семьёй и родителями решили, что никаких других мест на жительство искать не будем: здесь наша родина, сюда мы и поедем.

Когда мы вернулись в Молдову в 1966 году, у власти уже был Брежнев, и было большое послабление. Некоторым из ссыльных (в основном тем, кто был освобождён в 1956 году и у кого в семье было пять детей и больше) вернули какое-то имущество. Но нам уже нечего было возвращать: дом к тому времени снесли, а на нашей земле поселились другие семьи. Мы не стали спорить и разбираться и поселились у моей тёти в Реуцеле.

Долгое время из-за того, что мы были ссыльными, нам не давали прописку, мы не могли устроиться на работу. Мне пришлось нелегально работать электриком. Всё лето 1966 года я старался выбить прописку в Совете Министров в Кишинёве, и только в конце августа нам разрешили прописаться. Тогда мы переехали жить в Бельцы.

Уже в 1990-х то имущество, что у нас отняли, оценили в 200 тысяч рублей. Но пока это решение о компенсации стоимости имущества рассматривалось, произошла денежная реформа – тысяча рублей превратилась в один лей. В результате колхоз выплатил нам 200 леев. Мы уже не стали разбираться: ни к чему это «хождение по мукам».

Мы с супругой прожили в браке 52 года. У нас выросли хорошие, достойные дети. Сейчас уже есть замечательные внуки и правнуки. Дай Бог всем людям, чтобы у них были такие семьи.

Справка-пояснение

Операция «Север» – кодовое название операции Министерства государственной безопасности СССР по массовому переселению в Сибирь сторонников организации Свидетели Иеговы и членов их семей в Советском Союзе 1 и 2 апреля 1951 года.

До присоединения Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины, Бессарабии и Буковины к СССР в стране Свидетелей Иеговы почти не было. Они в основном проживали на территории Молдавской ССР и Украинской ССР.

Из-за отказа служить в армии, отстранения от политики (Свидетели Иеговы не вступали в компартию, комсомол и не разрешали своим детям вступать в ряды пионеров) и связями с США Свидетели Иеговы столкнулись с противодействием со стороны советской власти. Вскоре их учения были расценены как антисоветские. Члены религиозных течений, особенно Свидетели Иеговы, рассматривались как элементы, несущие потенциальную опасность. В ноябре 1950 года Виктор Абакумов представил Сталину план об их депортации, и Сталин утвердил осуществление плана на март-апрель 1951 года. Имущество выселяемых было конфисковано и обращалось на покрытие затрат по государственным обязательствам. Выселяемым давалось два часа на сборы и разрешалось взять 150 килограммов вещей на семью.

Только в 1965 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР были сняты ограничения по спецпоселению и освобождены из-под административного надзора органов участники «сект "Свидетели Иеговы", "истинно-православные христиане", "иннокентьевцы", "адвентисты-реформисты" и члены их семей».

Операция в Молдавской ССР началась в 4:00 утра 1 апреля 1951 года и закончилась к 20 часам того же дня. За это время были подняты и погружены в вагоны 723 семьи, или 2617 человек, в том числе мужчин – 808, женщин – 967, детей до 15 лет – 842.

 

Источник и фото: «esp.md».

 

Мнение современных отечественных учёных о Свидетелях Иеговы, в том числе об их влиянии на семью и общество, можно прочитать здесь.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущая запись: Супруги – Свидетели Иеговы прожили вместе 75 лет и умерли с разницей в один день

 

К содержанию блога

 

Блог сайта «Заметки о религии» открыт 5 ноября 2010 года.

Материалы блога не являются авторскими. Все материалы блога могут свободно использоваться, при их использовании желательна ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Свидетели Иеговы»:

·  Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы (авторская статья)

·  Альтернативная служба в России: вехи становления (авторская статья)

·  Не существует рисков для здоровья у Свидетелей Иеговы в вопросах переливания крови (научно-популярный блог)

·  Чрезвычайная история старейшего в мире человека, прошедшего три нацистских концлагеря (научно-популярный блог)

·  Супруги – Свидетели Иеговы прожили вместе 75 лет и умерли с разницей в один день (научно-популярный блог)

·  Операция «Север» – третий вал репрессий (эта страница)

·  Хирурги удалили огромную опухоль, не прибегая к переливанию крови (научно-популярный блог)

·  Что такое секта с точки зрения Библии? (вопросы читателей)

·  «Знакомьтесь: Свидетели Иеговы» (док. фильм) (видео)

·  «Стук в дверь» (док. фильм) (видео)

·  «Unbroken will» (док. фильм «Несломленная воля» на англ. языке) (видео)

·  «Репрессии за веру» (радио «Свобода», программа «Частный случай») (видео)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2097212, просмотров: 2761397