Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

КАК ОБЪЯСНЯЕТСЯ ВЕРА В БОГА С ПОЗИЦИИ НЕЙРОБИОЛОГИИ?

Вопрос читателя:

Что такое вера с позиции биологических физико-химических процессов в человеческом организме, конкретно – в веществе мозга?

– Надежда, г. Назарово (Красноярский край). Прислано 18.09.2010

 

Ответ автора:

Это несколько деликатная тема научных изысканий. Согласно Библии, человеческий организм, будучи творением Бога, функционирует по установленным им законам и принципам. Это касается и человеческого сознания и работы мозга вообще. А это означает, что чувство веры действительно должно иметь некое естественное объяснение.

Учёные много лет занимаются изучением работы мозга, и достигли в этом определённых успехов. Так, описаны зоны мозга, отвечающие за различные аспекты его деятельности: речь, ориентацию в пространстве, математические способности, радость, страх, угнетение и т. п. Такие же работы проводились и для активности мозга при религиозной деятельности (см., например, здесь, здесь и здесь). Появилось даже специальное научное направление, изучающее этот вопрос – нейротеология.

В ходе таких опытов было установлено, что за религиозные переживания также ответственны определённые участки мозга. Одни участки мозга при исполнении религиозных ритуалов активизируются, другие, наоборот, притормаживаются. Также при этом происходит выделение различных гормонов, влияющих на эти процессы. Всё это в совокупности может порождать различные специфичные для религиозной деятельности ощущения. В фильме «Тайны мозга» (BBC, часть I) даже рассказывалось об опытах, в которых учёным удавалось искусственно вызывать религиозные переживания, воздействуя слабым магнитным полем на височные доли мозга.

Необходимо заметить, что в некоторых из упомянутых исследований к понятиям религиозных ощущений и религиозного опыта относятся разные процессы, присущие далеко не всем религиям и иногда являющиеся скорее мистическими, чем религиозными (шаманизм, выходы из тела, полёты по туннелю, ощущение присутствия кого-то сверхъестественного и т. п.). В отношении многих таких проявлений учёные правы, говоря, что они исходят «изнутри, из мозга, а не извне, не от Бога». Другие работы рассматривают процессы в мозге во время молитвы. Однако молитва и исполнение религиозных ритуалов – это одно, а разумная вера в Бога, которая влияет на мышление, поступки и жизнь человека вне исполнения религиозных ритуалов – это совершенно другое, и объяснения этому пока не дано.

Кроме того, в связи с упомянутыми научными открытиями и гипотезами важно ответить один существенный момент.

Если с позиции химии и биологии мы, например, объясним, каким образом у человека проявляется чувство любви, то это не будет означать, что человек не может искренне любить, и также как это не будет означать, что того, кого он любит, не существует. Точно также открытие и объяснение биологических механизмов, которые позволяют человеку проявлять веру в Бога, не обязательно будут означать, что не существует самой веры или не существует Того, в кого человек верит.

Вполне логично, что Бог, создавая человека, наделил его способностью проявлять веру и религиозные чувства. При этом он не сделал человека роботом, «запрограммированным» на веру только в одного Бога (то есть в Себя) – человек был наделён способностью выбирать, во что верить и кому поклоняться.

Примечательно, что автор одной из упомянутых выше работ – сотрудник Пенсильванской медицинской школы Эндрю Ньюберг – пишет: «Мы вовсе не говорим, что мозг создаёт Бога. Мы отмечаем, что наш мозг естественным путём [при развитии мозга конкретного человека] создаёт механизмы, которые делают возможным религиозный опыт». А как заметил один из критиков нейротеологии, идея, что мозг создаёт Бога, равносильна утверждению, будто пианино создаёт музыку.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущий вопрос: Откуда появились различные расы людей?

 

К списку вопросов

 

Раздел «Вопросы читателей» открыт 1 января 2012 года.

Все материалы этого раздела могут свободно использоваться, однако при их использовании обязательна активная и индексируемая ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Религия и медицина»:

·  Обнаружены чёткие отличия в работе мозга у атеистов и верующих (научно-популярный блог)

·  Учёные из США установили, зачем нужен аппендикс (научно-популярный блог)

·  Сплошные рудименты! (научно-популярный блог)

·  Не существует рисков для здоровья у Свидетелей Иеговы в вопросах переливания крови (научно-популярный блог)

·  Онищенко считает пророка Моисея «первым главным государственным санитарным врачом» (научно-популярный блог)

·  Хирурги удалили огромную опухоль, не прибегая к переливанию крови (научно-популярный блог)

·  Как объясняется вера в Бога с позиции нейробиологии? (эта страница)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2097224, просмотров: 2761409