Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

БЫЛ ЛИ ДО ПОТОПА ОДИНАКОВЫЙ КЛИМАТ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ?

Вопрос читателя:

У меня вопрос. Раньше на земле был один климат. Мамонты бродили там, где сейчас вечная мерзлота и мало корма для таких гигантов. Вопрос: как Бог Иегова создавал, например, пингвинов, которые приспособлены к экстремально низким температурам, если на то время им бы было, мягко говоря, жарковато? Может, Бог так их создавал, что, когда всем холодно, то им хорошо? Значит, Бог предвидел изменение климата, которое произошло после Потопа? И, соответственно, и животных «подготовил» к этому изменению?

– Андрей Ревенков, г. Санкт-Петербург. Прислано 12.07.2013

 

Ответ автора:

На самом деле у нас нет оснований полагать, что перед Всемирным потопом по всей Земле был абсолютно одинаковый климат. Об этом не говорит ни один библейский стих, а также не свидетельствует и современная наука.

Однако благодаря пароводяному куполу, окружавшему Землю до Потопа, климат того времени, безусловно, отличался от современного.

 

Если немного углубиться в физику формирования климата, то можно отметить следующее.

Температура в каждой точке земного шара определяется в основном взаимодействием двух видов переноса тепла: излучения и конвекции (третий вид переноса тепла – теплопроводность – оказывает малозаметное влияние, поэтому затрагивать его не будем).

1.  Поглощение излучения Солнца приводит к нагреву земной поверхности. Сила такого нагрева в конкретной точке Земли зависит главным образом от её наклона к солнечным лучам: она максимальная у экватора и минимальна (практически отсутствует) вблизи полюсов.

2.  Инфракрасное излучение поверхности земли обратно в космос, наоборот, приводит к её остыванию. Сила такого остывания зависит от температуры земли в этой точке: чем она выше, тем излучение интенсивнее, а остывание быстрее.

На планетах, лишённых атмосферы и воды жидкой воды, температурный режим определяется двумя этими процессами. Темлообмен с помощью излучения очень эффективен, поэтому на таких планетах происходят очень сильные перепады температур между днём и ночью, а также между экватором и полюсами. На планетах, имеющих атмосферу и жидкую воду, к передаче тепла излучением добавляется конвекция:

3.  Конвекционный перенос тепла с помощью ветров и океанских течений приводит к более равномерному распределению тепла по поверхности планеты. Этот процесс происходит только внутри планеты (то есть сам по себе он не связан к поглощением или отдачей тепла планетой в целом). Так как, согласно второму началу термодинамики, тепло передаётся от более нагретых тел к менее нагретым, конвекция содействует остыванию более жарких участков поверхности и нагреву более холодных. Чем плотнее атфосфера, сильнее ветра и быстрее и длиннее океанские течения, тем такое распределение тепла происходит более эффективно.

Конвекционный перенос тепла, в отличие от излучения, происходит достаточно медленно. Поэтому если в атмосфере планеты нет парниковых газов, перепады температуры между днём и ночью и между экватором и полюсами всё равно будут достаточно сильными. Если же парниковые газы присутствуют, то к факторам, формирующим климат, добавляется парниковый эффект:

4.  Парниковые газы отражают часть теплового излучения Солнца назад в космос, частично препятствуя разогреву планеты, а часть теплового излучения земли возвращают, наоборот, назад к её поверхности, препятствуя её остыванию. Если эти газы сосредоточены у поверхности планеты, то в среднем они всё же приводят к её нагреву. (В отличие от этого, допотопный пароводяной купол был далеко от поверхности Земли и мог не приводить к её перегреву. Подробнее вопрос обсуждается в статье по ссылке ниже). Также известно, что следствием парникового эффекта является сглаживание температурных контрастов как между полярными и экваториальными зонами планеты, так и между дневными и ночными температурами. Чем больше парниковых газов в атмосфере, тем такие перепады температуры меньше.

Все эти процессы находятся в сложной зависимости друг от друга, и в целом формируют климат как всей планеты, так и отдельных её мест.

 

Пароводяной купол до Потопа мог замедлять нагрев экваториальных областей солнцем и остывание приполярных путём излучения. Кроме того, он мог делать более эффективным конвекционный перенос тепла от экватора к полюсам. Например, воды тёплых океанских течений меньше остывали, пока доходили до приполярных областей, и лучше их «отапливали». В целом всё это могло приводить к тому, что климат по всей Земле становился более ровным, то есть снижались перепады температур между экватором и полюсами. Благодаря всему этому больше площадей Земли, чем сегодня, были пригодными для обитания из-за более высокой температуры (благодаря чему, напрмер, мамонты и жили в тех областях, где сейчас мерзлота).

Однако температура на экваторе до Потопа всё равно была выше, чем на полюсах, поскольку экватор обогревался солнцем, а полюса – нет, но полюса всё равно остывали, излучая энергию в космос (хоть и более медленно). Ведь купол никак не мог задерживать всё тепло на земле, иначе она просто перегрелась бы. Кроме того, поверхность земли обязательно должна остывать (отдавать энергию в космос), иначе со временем её бы неизбежно расплавило изнутри внутреннее вулканическое тепло Земли. И полюса не исключение.

Поэтому климат до Потопа никак не мог быть абсолютно одинаковым по всей земле.

 

О том, что климат в разных частях Земли до Потопа был разным, обильно свидетельствуют творения Бога. Так, некоторые виды (пингвины и др.), как Вы справедливо отметили, явно приспособлены для обитания именно при низких температурах, тогда как другие виды – только при высоких. Этим определяется, в какой части земли мы можем встретить представителей этих видов: Вы не увидите слонов и кенгуру в Антарктиде, а пингвинов и белых медведей – в Египте.

Другой пример – перелётные птицы. Инстинкты, вложенные в них Богом при сотворении, заставляют их перелетать из более тёплых мест в более холодные в зависимости от времени года. Их пример наглядно показывает, что до Потопа на земле были и более тёплые области, и более холодные, а также и лето, и зима. Без этого их инстинкты перелёта были бы бессмысленными.

Кроме того, даже разные расы людей по-разному приспособлены к жизни в жарких и холодных местах планеты. Зачем Бог заложил в людей такое биологическое разнообразие, если условия жизни по всей земле должны были быть одинакомыми?

 

Согласно Библии, Творец обещает в будущем восстановить на Земле райские условия, подобные тем, в которых жили Адам и Ева (Псалом 36:29 [37:29, НМ]; Притчи 2:21, 22; Матфея 5:5). Скорее всего, вместе с ними будет восстановлен и пароводяной купол, и, как следствие, климат. Но, как видно из изложенного выше, нам не нужно ожидать, что климат по всей земле будет одинаковым. Творение свидетельствует, что Бог любит разнообразие, и оно может проявляться и в том, что разные части земли будут по-разному приспособлены к жизни. А мы по-прежнему сможем получать удовольствие от путешествий по миру и созерцания природы, отличной от той, где мы живём.

 

Примечание 1. В некоторых статьях на этом сайте говорится, что климат до Потопа был «более ровным», «более мягким» и «более тёплым». Под этим везде понималось именно то, о чём написано выше. Однако дать какую-либо количественную оценку средней температуре планеты до Потопа, и даже сказать, была ли она выше или ниже современной, мы пока не можем. Поэтому понятие «более тёплый климат» не стоит понимать так, что средняя температура на земле перед Потопом обязательно была выше современной.

Основное обсуждение вопроса допотопного климата находится в статье «Где находились воды Всемирного потопа?».

 

Примечание 2. Имеются научные сведения, что в глубокой древности климат в приполярных зонах был тёплым. Например, считается, что в период эоцена (56–34 млн. лет назад) на земле практически не было льда, а перепад температур от экватора к полюсам был небольшим. В Антарктиде были найдены остатки древних растений и насекомых, которые свидетельствуют о том, что температура в то время здесь была значительно выше. Чтобы объяснить, почему климат на полюсах был таким тёплым, не отличаясь сильно от экваториальной зоны, учёные выдвигали ряд гипотез (большие озёра, сильные океанические течения, иные орбитальные параметры Земли, полярные облака в стратосфере), однако ответ на этот вопрос пока не найден.

Тем не менее, учёные относят такие находки к очень далёкому времени – задолго до сотворения человека, а не ко времени перед Потопом. Хотя пароводяной купол существовал уже и в то время, похолодание климата на полюсах всё же произошло, так что Антарктида, видимо, стала непригодной для жизни задолго до Потопа. После Потопа отличие в климате на экваторе и полюсах, видимо, стало ещё более выраженным.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущий вопрос: В какой «день» были созданы Солнце, Луна и звёзды?

 

К списку вопросов

 

Раздел «Вопросы читателей» открыт 1 января 2012 года.

Все материалы этого раздела могут свободно использоваться, однако при их использовании обязательна активная и индексируемая ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «От сотворения до Всемирного потопа»:

·  Были ли дожди и радуга до Всемирного потопа? (авторская статья)

·  Сколько людей жило на земле перед Всемирным потопом? (вопросы читателей)

·  В какой «день» были созданы Солнце, Луна и звёзды? (вопросы читателей)

·  Был ли до Потопа одинаковый климат по всей земле? (эта страница)

·  Что случилось с динозаврами? (вопросы читателей)

 

Также по теме «Библия и наука»:

·  О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие (авторская статья)

·  Примеры научных фактов в Библии (авторская статья)

·  Жадность – это плохо: научно доказано (научно-популярный блог)

·  Сколько лет Земле? (вопросы читателей)

·  Так какой же формы Земля – круглая или плоская? (вопросы читателей)

·  В какой «день» были созданы Солнце, Луна и звёзды? (вопросы читателей)

·  Был ли до Потопа одинаковый климат по всей земле? (эта страница)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2122312, просмотров: 2791748