Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

БЛОГ САЙТА «ЗАМЕТКИ О РЕЛИГИИ»

ЖАДНОСТЬ – ЭТО ПЛОХО: НАУЧНО ДОКАЗАНО

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили учёные Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.

Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.

Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать неэтично или нечестно в большинстве из восьми исследуемых ситуаций.

В ходе четвёртого наблюдения участники эксперимента (представители высшего класса общества) присвоили себе коробки конфет, припасённые для детей.

Как показали результаты последующих двух экспериментов, представители богатого сословия гораздо чаще прибегали к уловкам и обману ради своей выгоды во время деловых переговоров или с целью получения приза. Не с лучшей стороны проявили себя исследуемые и на рабочем месте, поддерживая неэтичное поведение с коллегами и подчинёнными.

Другие исследования показали, что богатые гораздо более склонны к хищению имущества, краже, чем их менее обеспеченные родственники и друзья. Более того, нелицеприятный образ богачей дополнила их скупость – невероятно скудные пожертвования на благотворительные нужды. (Бывают, конечно, и исключения: напомним о щедрости и активной благотворительной деятельности таких сказочно богатых людей, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет.)

Исследования также показали, что представители низшего социального слоя гораздо чаще проявляют способность сопереживать и оценивать эмоциональные переживания других. Бедные люди точнее определяют эмоции других людей одним только взглядом на мышцы вокруг глаз. По мнению исследователей, это продиктовано инстинктом самосохранения. Несостоятельные люди менее властны над своей судьбой, гораздо более подвержены влиянию внешних факторов и зависимы от других людей, что развивает в них навыки прочтения эмоций окружающих людей.

Сегодня правительства сильно зависят от богатых и сильных мира сего. Но, зачастую, этим богачам не хватает чувства сострадания. И может быть, дело не только в том, что у богатых больше денег, чем чувств, а в том, что у них много денег, но не хватает нравственных принципов.

 

Источник и фото: «Naked science».

 

От автора «Заметок о религии». Ещё задолго до Платона и Аристотеля Моисеев закон, данный израильтянам, предостерегал от жадности. Так, одна из десяти заповедей (последняя десятая) касалась именно этого качества: «Не желай дома своего ближнего. Не желай жены своего ближнего, его раба, его рабыни, его быка, его осла или чего-либо другого из того, что принадлежит твоему ближнему» (Исход 20:17).

Что же такое жадность? Это не просто желание иметь деньги или какие-то вещи, ведь сами по себе они могут быть полезны. Один словарь определяет жадность как «алчность, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания». Жадный человек страстно желает обладать какими-то вещами, возможно, принадлежащими другому, просто ради того, чтобы их иметь. При этом ему неважно, нужны ли они ему и как их приобретение затронет других. Такой человек позволяет, чтобы желание обладать чем-либо завладело его мышлением и поступками настолько, что предмет его вожделений, по сути, становится для него богом. Недаром Библия приравнивает жадного человека к идолопоклоннику, который не наследует Царства Бога (Эфесянам 5:5; Колоссянам 3:5).

Библия указывала также и на отрицательные последствия жадности, на то, что жадный человек причиняет вред и себе, и другим. «Те, кто решили разбогатеть, впадают в искушение, и в ловушку, и во многие безрассудные и пагубные желания, которые приводят людей к уничтожению и гибели. Ведь корень всего злого – любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви, были отведены от веры и пронзили себя многими страданиями» (1 Тимофею 6:9, 10). Один из многочисленных примеров того, как жадность одного человека привела другого человека «к уничтожению и гибели» – это Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа за 30 серебряных монет.

Таким образом, исследования учёных, приведённые в статье, подтвердили древнюю библейскую истину о вреде жадности, а также лишний раз показали практичность Библии как источника моральных норм для людей.

 

Подробную статью, рассматривающую жадность на основе Библии, можно прочитать здесь.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущая запись: «Открытый перевод» – новый перевод Нового Завета на русский язык

 

К содержанию блога

 

Блог сайта «Заметки о религии» открыт 5 ноября 2010 года.

Материалы блога не являются авторскими. Все материалы блога могут свободно использоваться, при их использовании желательна ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Библия и наука»:

·  О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие (авторская статья)

·  Примеры научных фактов в Библии (авторская статья)

·  Жадность – это плохо: научно доказано (эта страница)

·  Сколько лет Земле? (вопросы читателей)

·  Так какой же формы Земля – круглая или плоская? (вопросы читателей)

·  В какой «день» были созданы Солнце, Луна и звёзды? (вопросы читателей)

·  Был ли до Потопа одинаковый климат по всей земле? (вопросы читателей)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2171456, просмотров: 2850377