Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ТАК КАКОЙ ЖЕ ФОРМЫ ЗЕМЛЯ – КРУГЛАЯ ИЛИ ПЛОСКАЯ?

Вопрос читателя:

Объясните, пожалуйста, этот отрывок из одного форума, который я нашёл. Заранее спасибо.

 

Стих из Иова: «Он [Бог] распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чём» (Иов 26:7). [...] Обратите внимание, что это говорит не Бог, а Иов. А Бог в 38 главе осуждает Иова за его слова и говорит следующее: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь» (Иов 38:4). Иначе говоря, Бог сам противоречит Иову. Он говорит, что Иов был не прав, утверждая, что земля висит ни на чём!

Библия изобилует описаниями плоской земли, стоящей на опорах:

·  «Ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную» (1 Царств 2:8). Что это за основания (опоры), если Земля держится ни на чём?

·  «Видения же головы моей на ложе моём были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое. Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краёв всей земли» (Даниил 4:7, 8). Если земля шар, как у неё могут быть края, и каким образом одно большое дерево можно увидеть со всей земли? Такое возможно только на плоской земле.

·  «Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её» (Исаия 42:5). Слово «распростирать» на еврейском означает раскатывать, размазывать. Раскатать можно только плоскую землю.

·  «Опять берёт Его [Иисуса] диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их» (Матфея 4:8). Увидеть все царства земли с высокой горы можно только в том случае, если земля плоская.

 

– Герман, г. Санкт-Петербург. Прислано 14.10.2012

 

Ответ автора:

К сожалению, я не владею еврейским, поэтому рассмотрю данный вопрос, используя Септуагинту – известнейший перевод Еврейских Писаний (Ветхого Завета) на древнегреческий язык, которым пользовались и Иисус, и его ученики в I веке н.э.

Греческое слово «ге» (γη, а также γης), согласно словарю Баркли Ньюмана и словарю Дворецкого, может иметь следующие значения:

1.  Земля (планета);

2.  Поверхность земли, т. е. мир, свет;

3.  Суша (континенты, острова и т. п.);

4.  Страна, область, край;

5.  Почва;

6.  Мир, человечество, т. е. населяющие землю люди.

Поэтому, встретив в Библии слово «земля», его смысл необходимо выбрать исходя из контекста, в котором оно записано.

Так, в Бытие 1:1 говорится: «В начале Бог сотворил небеса и землю ["ге"]». Из дальнейшего повествования ясно, что речь в этом стихе идёт о планете в целом. Однако в Бытие 1:9, 10 записано как Бог собрал воды в одно место и создал сушу (континенты, острова и т. п.), а затем «назвал сушу Землёй ["ге"]». Здесь «ге» явным образом означает уже не планету, а континенты. Далее, в Бытие 2:11–13 упоминаются «земля ["ге"] Хавила» и «земля ["ге"] Куш» – понятно, что речь идёт о «стране, области, крае». А позже, когда Адам согрешил, Бог в Бытие 3:17, 18 говорит ему: «Земля ["ге"]... произрастит тебе колючки и сорняки». Речь, конечно, идёт о почве. Прочие перечисленные значения слова «ге» также используются в Библии (например, Бытие 1:17 – поверхность Земли; Бытие 11:1 – население Земли).

Теперь что касается формы Земли.

В Иов 26:7 говорится, что Бог «повесил землю ни на чём». Из перечисленных значений «земли» слово «повесил» можно в принципе применить только к планете. Примечательно, что здесь не написано, что Земля висит на какой-то опоре или на некоей стеклянной сфере, как думали некоторые астрономы тысячелетия спустя, но говорится, что она висит «ни на чём», и это соответствует науке и действительности.

Однако в Иов 38:4 говорится об «основаниях земли ["ге"]». Здесь используется греческое слово «θεμελιον», которое, согласно словарю Баркли Ньюмана, означает «фундамент, основание», а соответствующий ему глагол означает «закладывать фундамент, класть основание, основывать, утверждать, прочно ставить». Ясно, что в этом отрывке Писания речь идёт уже не о планете, а о континентах (материках), которые действительно имеют своего рода «фундамент». Любопытно, что, согласно книге «Основы общего землеведения», «основание материка, находящееся ниже уровня океана, принято называть материковым фундаментом». Обычно материк с некоторыми оговорками считается плоским (его можно «распростереть»), а его фундамент, согласно той же книге, имеет края.

 


Рисунок из книги проф. А.А. Половинкина «Основы общего землеведения».

 

Таким образом, многие библейские стихи, упоминающие плоскую землю на опорах или основании, на самом деле говорят не о планете, а о материках, причём затрагиваемые в них особенности также согласуются с современной наукой.

Надо сказать, что в ряде случаев рассмотренные понятия могут использоваться иносказательно – «основал землю» в смысле «создал» (также как сегодня кто-то может основать семью, фирму или форум, например, тот, с которого Вы взяли обсуждаемый отрывок); «край земли» в смысле «очень далеко» (как, возможно, было с приведёнными в отрывке видениями из книг Даниила и Матфея).

В некоторых случаях кажущееся недоразумение может быть также вызвано неточностью перевода (например, «вселенная» вместо «мир» или «земля» в 1 Царств 2:8).

Библия не является справочником по научным дисциплинам и не написана с целью объяснить, как устроен физический мир. Наоборот, Бог использовал в Библии язык и факты, понятные людям того времени, чтобы объяснять им духовные вопросы, не отвлекаясь на второстепенное. Вполне логично, что Бог вместо указания о необходимости смирения и послушания не начинает рассказывать о континентах и их выпуклости, о строении земной коры и прочих вещах, которые людям того времени было бы трудно понять. Поэтому, читая тот или иной отрывок из Библии, было бы разумно стараться понять, о чём идёт речь в духовном отношении, а не выискать в нём кажущиеся противоречия.

 

Что касается процитированного Вами отрывка из форума, то надо отметить, что Бог в своей речи опровергает отнюдь не слова Иова о Земле, а его образ мышления относительно кажущейся ему несправедливости. Хотя Иов действительно допустил ошибку в этом отношении, в Библии он всё же называется пророком (Иакова 5:10, 11). А, значит, он имел некоторые знания непосредственно от Бога, к которым, очевидно, относятся и его знания о Земле.

 

Больше о научных фактах, упоминаемых в Библии, можно прочитать в этой статье.

 

Дополнение от 31.05.2013. Еврейское слово ארץ (эрец), переводимое как «земля», согласно Еврейскому и халдейскому этимологическому словарю к книгам Ветхого Завета под ред. О.Н. Штейнберга, также имеет несколько значений: «земля» (в т. ч. «обиталище всего живущего»), «страна, область, государство», «участок земли»; в Бытие 1:10 оно также применяется как название суши. Таким образом, общая линия рассуждений этой статьи для данного еврейского слова сохраняется.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущий вопрос: Есть ли у человека душа?

 

К списку вопросов

 

Раздел «Вопросы читателей» открыт 1 января 2012 года.

Все материалы этого раздела могут свободно использоваться, однако при их использовании обязательна активная и индексируемая ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Библия и наука»:

·  О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие (авторская статья)

·  Примеры научных фактов в Библии (авторская статья)

·  Жадность – это плохо: научно доказано (научно-популярный блог)

·  Сколько лет Земле? (вопросы читателей)

·  Так какой же формы Земля – круглая или плоская? (эта страница)

·  В какой «день» были созданы Солнце, Луна и звёзды? (вопросы читателей)

·  Был ли до Потопа одинаковый климат по всей земле? (вопросы читателей)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2041233, просмотров: 2692860