Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ РАСЫ ЛЮДЕЙ?

Вопрос читателя:

Откуда и в какой момент появилась негроидная раса?

– Игорь, г. Братск (Иркутская обл.). Прислано 02.01.2012

Как могло у одной пары Адама и Евы появится столько разновидностей рас, сколько разных людей, ведь сегодня никогда у белых Финляндии не рождается чёрный анголец и т. д? Может, Библия не верна в этом вопросе? Спасибо.

– Роман. Прислано 25.03.2013

 

Ответ автора:

И светская наука, и Библия едины в том, что всё человечество произошло от единых предков, а расы являются проявлением разнообразия внутри человеческого рода. При этом биологические различия между людьми обусловливаются различиями в их наследственной конституции и влиянием на этот генетический потенциал окружающей среды.

«Раса – это один из частично изолированных генофондов, на которые разделились люди в процессе их раннего географического распространения. Грубо говоря, в каждой из пяти основных континентальных зон Земли возникла одна раса. [...] На этом историческом этапе у людей появились генетические различия, и мы можем измерять и изучать результаты этих различий в том, что осталось на сегодня от старых географических рас. Как и следовало ожидать, различия, похоже, определяются степенью изоляции. [...] Когда на континентах происходило формирование рас и во всём мире тысячи популяций были заперты в изолированных генофондах, установились наблюдаемые сегодня различия между частотами генов. [...] Парадокс в том, что, хотя все группы людей кажутся внешне разными, за этими различиями скрывается фундаментальное сходство» (Carson H. L. Heredity and Human Life. Нью-Йорк, 1963, стр. 151, 154, 162–163). На заре человеческой истории, когда группы людей жили обособленно и люди вступали в брак только внутри своей группы, определённые отличительные сочетания генетических признаков в их потомках проявлялись сильнее.

Формирование рас – процесс длительный, не ограничивающийся одним или несколькими поколениями, и связанный с постепенным закреплением признаков, выгодных для конкретной географии поселения, и отсевом невыгодных для неё признаков. Некоторые признаки могли существовать ещё до Потопа и передаться потомкам Ноя через гены самого Ноя, его сыновей и их жён (что мешало Ною и его сыновьям быть, например, белокожими, а каким-то из их жён – чернокожими или краснокожими?). Более того, это означает, что разнообразие людей по признакам, образующим разные расы, могло быть полностью или отчасти заложено самим Богом в гены Адама и Евы и существовать с самого начала человеческой истории. Если это так и было, то разделение потомков Ноя на расы после их расселения по земле могло сильно ускориться, поскольку сводилось бы лишь только к отбору и закреплению уже существующих признаков, а не к появлению новых. (Подробнее вопрос ДНК Адама обсуждается в статье «О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие».)

Это можно сравнить с тем, как сегодня люди с разными цветами глаз вперемешку живут по всей Земле. Однако если бы вдруг по каким-то загадочным причинам в Африке стало бы существенно безопаснее жить с голубыми глазами, а в Азии – с карими, то через определённоё число поколений мы могли бы увидеть, как процент голубоглазых людей в Африке вырос, а в Азии упал. Ещё позже, возможно, кареглазые люди окончательно исчезли бы в Африке, а голубоглазые – в Азии. Нечто подобное могло произойти с образованием рас, например, после Потопа. До Потопа климат на Земле мог быть более мягким, и люди с разными расовыми признаками могли существовать вместе. Однако когда после Потопа климатические условия изменились и чёрный цвет кожи и курчавые волосы в Африке стали более выгодными, а в Азии – менее выгодными, соответствующие признаки закрепились у разных групп людей в зависимости от их местоположения, образовав чёткие расовые отличия.

От кого из потомков Ноя произошли чернокожие люди с точки зрения Библии? Всё современное человечество, включая все известные сегодня расы, произошло от потомков трёх сыновей Ноя – Сима, Хама и Иафета – и их жён. В Библии упоминаются «Сыновья Куша [сына Хама, брата Ханаана]: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха» (Бытие 10:6, 7). Позднее в Библии имя Куш обычно употребляется как синоним Эфиопии, а имя Сева – как название другого народа, жившего в восточной части Африки, очевидно, рядом с Эфиопией (Исаия 43:3). По-видимому, негроидная раса произошла от них.

 

Источник: справочник «Рассуждение с помощью Писаний», стр. 301–303.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущий вопрос: О переводе Колоссянам 3:13: «Христос» или «Иегова»?

 

К списку вопросов

 

Раздел «Вопросы читателей» открыт 1 января 2012 года.

Все материалы этого раздела могут свободно использоваться, однако при их использовании обязательна активная и индексируемая ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «От Всемирного потопа до наших дней»:

·  Истребителей мамонтов обвинили в глобальном похолодании (научно-популярный блог)

·  Жили ли нефилимы после Потопа? (вопросы читателей)

·  Откуда появились различные расы людей? (эта страница)

·  Почему Ной проклял Ханаана, а не Хама? (вопросы читателей)

·  Сколько лет было Воозу, когда он женился на Руфи? (вопросы читателей)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2041265, просмотров: 2692893