Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

БЛОГ САЙТА «ЗАМЕТКИ О РЕЛИГИИ»

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ О САМСОНЕ

Небольшая каменная печать, найденная во время последних археологических раскопок в районе Бейт-Шемеша, является, пожалуй, первым археологическим свидетельством в пользу истинности библейской истории о Самсоне.

Печать имеет диаметр 1,5 см. Это конусообразный камень с вытравленным изображением. В камне есть небольшое отверстие.

Изображение на печатке напоминает историю Самсона и льва. На гравировке изображено крупное животное с большой головой и хвостом, очень пластичное, из семейства кошачьих, и фигура человека.

Археологи Шломо Бунимович и Цви Ледерман из Тель-авивского университета не утверждают, что человеческая фигура, изображённая на печатке, является библейским символом. Как они считают, намёки на известную библейскую историю о Самсоне и льве вполне реальны и конкретны.

Каменный слой, в котором был найден предмет, датируется XI веком до н. э., то есть примерно соответствует периоду судей, в который, согласно Писанию, жил Самсон. Да и место нахождения предмета вблизи от Бейт-Шемеша как раз говорит о месте проживания Самсона: там жил Самсон, там он и похоронен.

Как говорится в главе 14 библейской книги Судей, Самсон был на пути к дому жены, когда он встретил молодого льва, с рёвом бросившегося на него.

Таким образом, данное изображение может говорить о реальности библейской истории о Самсоне.

 

Источники: zman.com; zhelezyaka.com.

 

От автора «Заметок о религии». Конечно, то, что на этом образце изображён действительно Самсон, является пока лишь предположением. Однако стоит заметить, что довольно многие библейские сообщения, ранее считавшееся мифами, позже были признаны достоверными благодаря археологическим находкам. Вот несколько примеров:

Валтасар. Согласно библейской книге Даниила, последним правителем Вавилона перед его захватом персами был Валтасар (Даниил 5:1–30). Поскольку, кроме Библии, о Валтасаре больше нигде не упоминалось, было выдвинуто обвинение в том, что Библия неправа и такого человека никогда не существовало. Однако в XIX веке в развалинах на юге Ирака было обнаружено несколько цилиндров с клинописью, на которых, среди прочего, была записана молитва о здоровье старшего сына вавилонского царя Набонида – Валтасара. Более того, в большинстве найденных впоследствии документов он упоминался как сын царя, наследный принц. Например, в «Поэме Набонида» говорилось, что Набонид «доверил "Лагерь" своему старшему (сыну), первенцу, все войска по всей стране он подчинил его (командованию). Он отдал ему (всё), он доверил ему царство». Таким образом, археология подтвердила как факт существования этого человека, так и его положение, о котором говорилось в Библии.

Ниневия. Этот город, когда-то принадлежавший Ассирийской империи, Библия описывает как «великий город», требовавший «три дня, чтобы пройти её» (Иона 3:3). Одно время критики Библии отказывались верить в то, чтобы неизвестный город античного мира был столь велик и мог находиться в указанном месте. Однако в 1843 году французский археолог Поль Эмиль Ботта при раскопках обнаружил развалины дворца, который, как оказалось, принадлежал одному из городов Ассирии. Дворец в Ниневии состоял более чем из 70 помещений, стены которых составляли в длину около трёх километров. Было доказано, что дворец принадлежал Саргону, царю Ассирии, о котором говорится в книге Исаии 20:1 и в чьей историчности до той поры также сомневались, так как о нём нигде больше не упоминалось. Теперь этот царь – один из самых известных науке правителей Ассирии.

Другие примеры. Похожим образом археология поддержала Библию во многих отношениях. Например, находки подтвердили достоверность мест и имён, находящихся в 10 главе книги Бытие. Учёные обнаружили Ур Халдейский – коммерческий и религиозный центр, где, согласно Писанию, был рожден Авраам (Бытие 11:27–31). Выше источника Геон, в юго-западной части Иерусалима, археологи нашли город Иевусеев, захваченный царем Давидом (2 Самуила [2 Царств] 5:4–10). Силоамская надпись, высеченная на одном конце водовода или канала царя Езекии, была обнаружена в 1880 году (2 Царей [4 Царств] 20:20). Захват Вавилона Киром Великим в 539 году до н. э. изложен в летописи Набонида, которая была найдена в ходе раскопок в XIX веке н. э. Отдельные подробности книги Есфирь были подтверждены надписями из Персеполя и обнаружением дворца царя Артаксеркса в Сузах между 1880 и 1890 годами н. э. Надпись, найденная в 1961 году в руинах римского театра в Кесарии, подтвердила существование римского правителя Понтия Пилата, который предал Иисуса на распятие (Матфея 27:11–26). И так далее. Некоторые другие примеры Вы можете найти в книге «Всё Писание вдохновлено Богом и полезно».

Неизвестно, будет ли окончательно подтверждена археологией библейская история о Самсоне, но можно с уверенностью сказать, что от умножения исторических сведений, получаемых археологами, Библия только выигрывает, и с каждой такой находкой очередной «миф» превращается в «факт». По этому поводу в своей книге «Библия оживает» («The Bible Comes Alive») сэр Чарльз Марстон сказал: «Те, кто поколебал веру масс в Библию и подорвал её авторитет, в свою очередь, сами подорвались на фактах, которые были обнаружены, и их авторитет был разрушен. Лопата переносит уничтожающую критику с поля сомнительных фактов в поле признанной выдумки».

 

На фото вверху: найденная печать. Изображение с сайта zhelezyaka.com.

На фото внизу: археологические раскопки. Фото: Reuters.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущая запись: Кто автор алгоритма построения паутины?

 

К содержанию блога

 

Блог сайта «Заметки о религии» открыт 5 ноября 2010 года.

Материалы блога не являются авторскими. Все материалы блога могут свободно использоваться, при их использовании желательна ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Историческая точность Библии»:

·  Генетики подтвердили библейскую версию происхождения евреев (научно-популярный блог)

·  Археологи нашли подтверждение реальности библейской истории о Самсоне (эта страница)

·  Найдена огромная древняя мозаика с цитатой из книги пророка Исаии (научно-популярный блог)

·  Обнаружено кладбище загадочного народа из Библии (научно-популярный блог)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2041334, просмотров: 2692969