Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

БЛОГ САЙТА «ЗАМЕТКИ О РЕЛИГИИ»

Фильм «Расшифровывая тайну происхождения жизни», ранее находившийся на этой странице, перемещён в видеоколлекцию и доступен по этой ссылке.

 

КТО АВТОР АЛГОРИТМА ПОСТРОЕНИЯ ПАУТИНЫ?

Вероятно, самая интересная особенность пауков – строительство из паутины ловчих сетей. Формы их весьма разнообразны и часто очень красивы. Не все пауки используют свою паутину для ловли насекомых, но каждый вид плетет её специфическим способом.




Самые красивые, так называемые колесовидные, тенета строят пауки-кругопряды из семейства крестовиков (Araneidae). Рассмотрим построение такой паутины по шагам.

1.  Сначала паук забирается на высокое место, обычно около тропинки или другого открытого пространства, и секретирует очень лёгкую нить, которая подхватывается ветерком и, случайно задев соседнюю ветку или другую опору, оплетается вокруг неё. Паук переходит по этой нити в новую точку, по пути укрепляя паутину дополнительно выделяемым секретом. Аналогичным способом прокладываются ещё два-три относительно толстых «кабеля», составляющие замкнутую раму, внутри которой будет располагаться собственно ловчая конструкция.

Обычно тенета ориентированы более или менее вертикально, но некоторые виды пауков строят горизонтальные сети. Иногда такой многоугольник крепится на растяжках.

2.  С середины верхней нити паук опускается на паутинке к нижней, соединяя их (обозначает, так сказать, «диаметр» паутины).

3.  Затем от середины этой паутинки, разделяемой в результате на два «радиуса», он протягивает третий «радиус», конец которого прикрепляет к верхней нити, и продолжает такие перемещения к центру и от него, пока не установит все «радиусы», как спицы в ступице колеса.

4.  Центр паутины паук укрепляет несколькими спиральными витками, придавая ей таким образом дополнительную прочность.

5.  Начав около центра, паук движется по спирали к периферии (краю), оставляя за собой широкие витки прикрепляемой к радиусам нити (расстояние между витками определяется размахом его конечностей). Пока паутина ещё не липкая. Эта нить будет служить своего рода временными строительными лесами.

6.  Достигнув наружной рамы, паук опять же по спирали движется в обратном направлении. При этом он прокладывает плотнее расположенные витки паутины, на этот раз образуя нить, которую, в отличие от предыдущих, покрывает капельками клейкого секрета. Это, собственно, и есть ловчая спираль. По мере прокладки этой нити первая нелипкая спираль («строительные леса») демонтируется – обкусывается и выбрасывается.

7.  Когда тенета готовы, паук переходит в их центр или в находящееся рядом с сетью убежище и ожидает, когда к паутине приклеится какое-либо летающее насекомое.

Обычно всё сооружение работает одну ночь, а уже к утру оказывается во многих местах разорванным.

 

Источник: энциклопедия «Кругосвет».

 

От автора «Заметок о религии». Если показать этот пример программисту, он применит к нему совершенно конкретное слово – алгоритм.

Алгоритм определяется как «набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время». Исполнителем здесь выступает паук, а его действия имеют все стороны, необходимые для того, чтобы отнести их к понятию алгоритма: дискретность, детерминированность (определённость), понятность, завершаемость, массовость, результативность. В то же время эта последовательность действий является достаточно сложной, чтобы признать, что её отнесение к алгоритмам не притянуто за уши. В ней, говоря программистским языком, можно усмотреть не только отдельно выполняемые действия, но и, по меньшей мере, три цикла, условные переходы, а также (на практике) контроль и исправление ошибок. В каждом его действии видны осмысленность и целенаправленность. И этот алгоритм прописан в пауке где-то на генетическом уровне, так что он передаётся (переписывается) потомкам из поколения в поколение, а не изобретается каждый раз заново.

Известно, что для создания сложных алгоритмов, в отличие от простых повторяющихся действий, всегда требуется чей-то разум. Ни жизнь, ни программирование не знают примеров сложных алгоритмов, созданных случаем или чем-либо ещё, кроме как с участием разумного существа. Чей разум, по-Вашему, мог быть задействован при создании этого алгоритма построения паутины, если сам паук таким разумом не обладает?

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущая запись: Сплошные рудименты!

 

К содержанию блога

 

Блог сайта «Заметки о религии» открыт 5 ноября 2010 года.

Материалы блога не являются авторскими. Все материалы блога могут свободно использоваться, при их использовании желательна ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Эволюция или сотворение?»:

·  Второе начало термодинамики и вопросы сотворения (авторская статья)

·  Кто автор алгоритма построения паутины? (эта страница)

·  «Расшифровывая тайну происхождения жизни» (док. фильм) (видео)

·  «Бог не бросает жребий» (док. фильм) (видео)

·  «Создатель под следствием» (док. фильм) (видео)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2097229, просмотров: 2761414