Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

БЛОГ САЙТА «ЗАМЕТКИ О РЕЛИГИИ»

ПАПА ФРАНЦИСК НАЗВАЛ ДЕНЬГИ ИДОЛОМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Папа Римский осудил культ денег и назвал мировую финансовую систему тиранией для бедных. «Мы все оказались вовлечены в общество потребления. Человек потерял свою ценность, предназначение. Люди воспринимают себя как товар, который нужно презентовать, а других – как вещи, которыми можно воспользоваться и выкинуть», – цитирует обращение Франциска итальянская газета «Corriere Della Sera».

Глава католической церкви поделился своими размышлениями о финансовом кризисе, культе денег и нравственном вырождении. Папа Франциск отметил, что в современном мире человек служит деньгам, а не они ему. Как нельзя одновременно служить Богу и дьяволу, так нельзя оставаться живым человеком и поклоняться мамоне (т. е. богатству – Матфея 6:24).

«Кризис разорил миллионы людей. Но это говорит не только о необходимости реформировать экономическую систему, но и задуматься, почему современные люди оказались в заложниках банковских систем, материальных благ, денег, которым так поклонялись», – цитирует Франциска «Corriere Della Sera».

В своём обращении понтифик также отметил, что люди перестали радоваться жизни, они живут в постоянном страхе обнищания, тревожатся о работе, капиталах, о том, что им нечего будет есть и не во что одеваться. Повсюду царит отчаяние и уныние: бедняки воспринимают своё финансовое положение как личную несправедливость, считают себя ущербными, недостойными. Или же начинают винить тех, кто оказался богаче, что приводит к росту преступности и озлобленности соотечественников друг к другу. «Править миром должна любовь, а не деньги», – подчеркнул Франциск.

Папа Римский считает, что каждый человек оказался совершенно беззащитен. Люди оказываются во власти невидимой тирании денег, порабощающей силы прогресса. «То, что происходит сегодня с нашим миром – это уже не просто общество потребления, это – диктатура денег. Все говорят о дьяволе, о заговорах и войнах, но мир давно во власти "золотого тельца" [Франциск здесь ссылается на библейскую книгу Исход]. Мы сами, как народ Моисея, поклоняемся ему, да ещё и кладём на раскаленные руки своих детей, приучая их к роскоши, развращая надуманным стремлением к успеху, власти, богатству».

 

Источник: «RT на русском». Фото: AFP.

 

От автора «Заметок о религии». Слова понтифика, с которыми, наверное, мало кто не согласится, подтверждают исполнение одного библейского пророчества. Оно гласит, что в последние дни – время, в которое мы живём – «люди будут... любящими деньги,... любящими удовольствия, но не любящими Бога» (2 Тимофею 3:1–5). Кроме того, в Библии сказано: «Корень всего злого – любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви,... пронзили себя многими страданиями» (1 Тимофею 6:10). На справедливость этих слов также обращает внимание Папа Франциск, говоря, что люди «перестали радоваться жизни,... живут в постоянном страхе» и что «повсюду царит отчаяние и уныние».

К сожалению, ни мы, ни Папа Римский не сможем существенно повлиять на этот мир, заставив его отвернуться от любви к деньгам. Однако мы можем следить в этом отношении за собой. А также, как верно подметил Франциск, мы можем повлиять на ценности, которые мы вкладываем нашим детям. Поэтому, даже если Вы не любите деньги, стоит следить за тем, что в Вашей жизни является главным: материальное или духовное.

Попробуйте провести небольшую самопроверку. Ниже представлены несколько вопросов, на которые Вы можете попытаться ответить.

 

Материальное

Духовное

Когда Вы в последний раз изучали свою должностную инструкцию, предложения по вкладам или кредитам, советы для дачников или рецепты приготовления пищи?

Когда Вы в последний раз читали Библию или библейские публикации?

Когда Вы в последний раз общались с начальником по работе, клиентами, продавцами в магазине или кассиром на почте?

Когда Вы в последний раз молились Богу?

Когда Вы в последний раз удивлялись техническим новинкам, любовались картиной известного художника или наслаждались красивой музыкой?

Когда Вы в последний раз уделяли время тому, чтобы поразмышлять о делах рук Творца, глядя на красивый пейзаж или ночное небо?

Когда Вы в последний раз выполнили чью-то просьбу или сделали подарок человеку, просто чтобы сделать ему приятное?

Когда Вы в последний раз применили какой-либо библейский совет или принцип просто потому, что это правильно или угодно в глазах Бога?

 

Если Вам легко отвечать на вопросы из левой колонки, но с вопросами из правой колонки возникают затруднения, то это повод задуматься. Иисус однажды сравнил повседневные заботы и обманчивое богатство с колючими сорняками, губящими посеянное среди них семя пшеницы, которое в итоге становится бесплодным (Матфея 13:7, 22). Позже он сказал: «Внимательно следите за собой, чтобы ваши сердца не отягощались... житейскими заботами» (Луки 21:34). Нам важно регулярно выделять время на духовное – то есть связанное с Богом и поклонением ему, возможно, пожертвовав для этого какими-то повседневными делами или развлечениями, подобно тому, как мы жертвуем ими ради еды или сна (Эфесянам 5:15, 16).

Какими бы ни были Ваши ответы на вопросы выше, Вам, возможно, понравится небольшой видеоролик под названием «Божий пирог». Он наглядно покажет, почему, несмотря на обилие в нашей жизни материальных забот, стоит всегда уделять время для Бога и духовных дел.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущая запись: Онищенко считает пророка Моисея «первым главным государственным санитарным врачом»

 

К содержанию блога

 

Блог сайта «Заметки о религии» открыт 5 ноября 2010 года.

Материалы блога не являются авторскими. Все материалы блога могут свободно использоваться, при их использовании желательна ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Православие, католицизм и протестантство»:

·  Насколько православна православная Россия? (авторская статья)

·  Вот что Крест Животворящий делает! [видео] (научно-популярный блог)

·  Явление Богородицы на стене сельского клуба оказалось естественным химическим процессом (научно-популярный блог)

·  Папа римский оспаривает принятую дату рождения Иисуса Христа (научно-популярный блог)

·  Папа Франциск назвал деньги идолом нашего времени (эта страница)

·  «Велико развращение человеков на земле» (научно-популярный блог)

·  Главный сектовед России Дворкин имеет психиатрический диагноз (научно-популярный блог)

·  ООН ополчилась на католическую церковь из-за педофилии (научно-популярный блог)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2097238, просмотров: 2761423