Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

БЛОГ САЙТА «ЗАМЕТКИ О РЕЛИГИИ»

ПАПА РИМСКИЙ ОСПАРИВАЕТ ПРИНЯТУЮ ДАТУ РОЖДЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА

В новой книге папы римского Бенедикта XVI – последнем томе трилогии «Иисус из Назарета», содержится утверждение, что весь христианский календарь основан на просчёте. Книга, посвящённая размышлениям над детством Христа и изданная тиражом в миллион экземпляров, появилась 21 ноября 2012 года на прилавках книжных магазинов в 50 странах.

Одно из размышлений понтифика, главы Римско-католической церкви, касается того, что, по его мнению, Иисус родился на несколько лет раньше, чем принято считать.

«Ошибка», считает понтифик, была сделана в VI веке нашей эры основоположником летосчисления от Рождества Христова (или от начала нашей эры) – римским аббатом Дионисием Малым (Dionysius Exiguus).

«Расчёт начала нашего календаря, основанного на дате рождения Иисуса, был сделан Дионисий Малым, который допустил ошибку в своих расчётах на несколько лет», – написал папа. «Фактическая дата рождения Иисуса была на несколько лет раньше», – сказано в книге.

Как отмечает британская газета «The Daily Telegraph», утверждение, что христианский календарь основан на неверной исходной дате, не ново. Многие историки считают, что Иисус родился в промежутке между 7-м и 2-м годом до нашей эры. Однако поражает тот факт, что сомнения по поводу одного из краеугольных камней христианской традиции были подняты лидером Церкви, объединяющей миллиард католиков мира, подчёркивает издание.

Кроме размышлений над датой появления на свет Спасителя мира папа в своей новой книге пишет и о традиции сцены Рождества Христова. По его словам, при Рождении Иисуса не было быков, ослов и других животных, которые часто изображаются на рождественских картинах.

Кроме того, понтифик отверг аргументы некоторых учёных, заявляющих, что Иисус родился в Назарете, а не в Вифлееме.

Интересно, что ещё до выхода последнего тома трилогии в свет ватиканская пресс-служба сообщала, что цель книги – «приблизить читателей к личности и посланиям Иисуса». В Ватикане подчёркивали, что «с богословской и научной точки зрения работа Святейшего Отца будет иметь большое значение».

Справка. Дионисий Малый, родившийся в Восточной Европе, составлял по поручению папы римского Иоанна I в 525 году н. э. пасхальные таблицы. Отказавшись от тогдашнего летосчисления, начинавшегося от первого года правления жестокого гонителя христиан римского императора Диоклетиана, Дионисий предложил новую систему счёта годов. При этом он исходил из того, что по Евангелию от Луки Иисусу, когда он начинал свою проповедническую деятельность, было около 30 лет и что распят он был в канун иудейской пасхи при императоре Тиберии. Используя уже существовавшую методику исчислений дат Пасхи (с учётом солнечного и лунного календарей), Дионисий Малый установил, что Воскресение Иисуса Христа приходится на 25 марта 31 года от его Рождества. В VIII–IX веках летосчисление, введённое Дионисием Малым, широко распространилось в странах Западной Европы.

 

Источник: newsru.com. Фото с сайта «Самолит».

 

От автора «Заметок о религии». Если говорить о точной дате (дне и месяце) рождения Иисуса Христа, то в Библии она не упоминается вообще. Однако некоторые отрывки Священного Писания помогают рассчитать её приблизительно.

Так, известно, что Иисус умер во время иудейского праздника пасхи, который отмечался весной. Согласно пророчеству Даниила, земное служение Иисуса продолжалось «половину седьмины», то есть три с половиной года (Даниила 9:25–27). Эта продолжительность также подтверждается описанием жизни Иисуса, данном в Евангелиях, в том числе тем, что Иисус за время своего служения отпраздновал три пасхи. Если от весны, в которую умер Иисус, отсчитать назад три с половиной года, получается, что крестился он осенью. А так как крестился он в возрасте «около 30 лет» (Луки 3:23) – по всей видимости, по их достижении, то и родился он, скорее всего, также осенью, примерно в конце сентября или начале октября.

Откуда тогда произошла дата 25 декабря (или 7 января)? Согласно «Британской энциклопедии», некоторым людям, которые называли себя христианами, «хотелось, чтобы [эта] дата совпадала с языческим римским праздником... зимнего солнцестояния». В этой же энциклопедии отмечается, что многие рождественские обычаи берут начало в «языческих обрядах, связанных с сельским хозяйством и поклонением солнцу», которые соблюдались в середине зимы. Подробнее о дате рождения Христа можно прочитать здесь.

Ну а год, в который родился Иисус и о котором в своей книге пишет понтифик, также поможет вычислить Евангелие от Луки. Согласно ему, Иисус крестился «в пятнадцатый год правления кесаря Тиберия» (Луки 3:1). Известно, что Тиберий правил с 14 года н. э.; таком образом, 15-й год его правления приходился на 29-й год нашей эры. Если в это время – осенью 29 года н. э. – Иисусу исполнилось 30 лет, то родился он осенью 2 года до нашей эры.

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущая запись: Чрезвычайная история старейшего в мире человека, прошедшего три нацистских концлагеря

 

К содержанию блога

 

Блог сайта «Заметки о религии» открыт 5 ноября 2010 года.

Материалы блога не являются авторскими. Все материалы блога могут свободно использоваться, при их использовании желательна ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Православие, католицизм и протестантство»:

·  Насколько православна православная Россия? (авторская статья)

·  Вот что Крест Животворящий делает! [видео] (научно-популярный блог)

·  Явление Богородицы на стене сельского клуба оказалось естественным химическим процессом (научно-популярный блог)

·  Папа римский оспаривает принятую дату рождения Иисуса Христа (эта страница)

·  Папа Франциск назвал деньги идолом нашего времени (научно-популярный блог)

·  «Велико развращение человеков на земле» (научно-популярный блог)

·  Главный сектовед России Дворкин имеет психиатрический диагноз (научно-популярный блог)

·  ООН ополчилась на католическую церковь из-за педофилии (научно-популярный блог)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2223376, просмотров: 2911756