Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ЖИЛИ ЛИ НЕФИЛИМЫ ПОСЛЕ ПОТОПА?

Вопрос читателя:

Интересно узнать, каким образом у Ноя и его потомков после Потопа стали рождаться нефилимы? Они что, были в родословной у кого-то из тех, кто спасся?

– Валерий, г. Киров. Прислано 06.02.2011

 

Ответ автора:

Задавая вопрос, Вы, скорее всего, имели в виду стих Числа 13:33, в котором 10 трусливых разведчиков говорят об обетованной земле: «Мы видели там нефилимов, сыновей Енака, потомков нефилимов, и мы казались себе кузнечиками, и такими мы были и в их глазах».

Разумеется, все буквальные нефилимы (гибридное потомство людей и демонов, описанное в Бытие 6:2–4) были уничтожены во время Потопа. Ной и его сыновья не были нефилимами и не имели с ними генетической связи (происхождение Ноя и его сыновей описано в Библии). Даже случайную беременность женщин, находившихся в ковчеге, от демонов или нефилимов (например, в результате изнасилования) можно исключить, т. к. роды в таком случае произошли бы во время их нахождения в ковчеге (где они находились около года). Из Бытие 8:18 видно, что такого не случилось. Таким образом, сохранение любого генетического наследия демонов или нефилимов можно исключить: все потомки Ноя и его сыновей были нормальными людьми.

Как тогда понимать слова, записанные в Числа 13:33? Они были сказаны десятью не имевшими веры разведчиками и были явным преувеличением. Например, в стихе 32 они сказали, что «все люди», которых они там видели, были «огромные». Однако это не соответствовало действительности – великорослыми там были только енакимы (сыны Енака). Также и отождествление енакимов с нефилимами в стихе 33 было преувеличено. Слово «нефилимы» означает «те, кто заставляет других падать». Если такое описание и могло подойти енакимам из-за их силы и высокого роста, то сказано это было потому, что «у страха глаза велики», а не потому, что кому-то было известно о буквальном происхождении енакимов от нефилимов.

Библейская энциклопедия «Понимание Писания» пишет об этом случае: «Без сомнения, в Ханаане было определённое количество высоких мужчин, как показывают другие места Писания. Но они нигде не называются нефилимами, кроме как в этом "отрицательном отчёте" разведчиков, тщательно изложенном таким языком, чтобы поразить израильтян ужасом и посеять среди них панику» (том 2, стр. 493, пер. с англ.).

 

Справка. Нефилимы (в Синодальном переводе – исполины) – гибридное потомство ангелов и людей, жившее до Всемирного потопа. Согласно Библии, незадолго до Потопа мятежные ангелы спустились на землю, чтобы иметь противоестественные отношения с женщинами. В результате таких связей и рождались нефилимы. Древнееврейское слово «нефилим» означает «сбивающие», или «те, кто заставляет других падать». Очевидно, они были необычайно рослыми и сильными, внушающими окружающим сильный страх. Они в значительной степени посодействовали тому, что Земля наполнилась злом, за что Бог в итоге уничтожил её в Потопе. Все нефилимы погибли во время Потопа, тогда как мятежные ангелы вернулись в духовную сферу и сегодня известны как «демоны».

Истории о полубогах, великанах и разрушительном потопе встречаются в древних мифах разных народов. Например, в аккадском эпосе о Гильгамеше рассказывается о потопе, корабле и людях, переживших этот потоп. Сам Гильгамеш описывается как похотливый, жестокий полубог – частью бог, частью человек. В ацтекских мифах говорится о том, что в древности мир населяли великаны, также в них повествуется о великом потопе. В скандинавской легенде рассказывается о роде великанов и мудреце по имени Бергельмир, который построил большой корабль и спасся вместе со своей женой. Все эти легенды, вместе взятые, подтверждают библейское сообщение о том, что все ныне живущие – это потомки тех, кто пережил потоп, уничтоживший злой мир в древности («Сторожевая башня», выпуск от 01.06.07, стр. 6).

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущий вопрос: Сколько лет Земле?

 

К списку вопросов

 

Раздел «Вопросы читателей» открыт 1 января 2012 года.

Все материалы этого раздела могут свободно использоваться, однако при их использовании обязательна активная и индексируемая ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «От Всемирного потопа до наших дней»:

·  Истребителей мамонтов обвинили в глобальном похолодании (научно-популярный блог)

·  Жили ли нефилимы после Потопа? (эта страница)

·  Откуда появились различные расы людей? (вопросы читателей)

·  Почему Ной проклял Ханаана, а не Хама? (вопросы читателей)

·  Сколько лет было Воозу, когда он женился на Руфи? (вопросы читателей)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2171490, просмотров: 2850411