Содержание   Блог   Вопросы читателей   Индексы   Видео

   Список тем   Об авторе   Контакты   Отклики

 

Религия и наука

Кто лишил Адама
совершенства? >>

Где находились воды
Всемирного потопа? >>

Были ли дожди и радуга
до Всемирного потопа? >>

О продолжительности жизни и близкородственных связях в книге Бытие >>

Примеры научных фактов
в Библии >>

Второе начало термодинамики и вопросы сотворения >>

Какой перевод Нового Завета лучше? >>

Религия и общество

Что говорят специалисты о Свидетелях Иеговы >>

Насколько православна православная Россия? >>

Альтернативная служба в РФ: вехи становления >>

Информационные разделы

Научно-популярный блог >>

Вопросы читателей >>

Индексы web-страниц >>

Видеоколлекция >>

Для души

Христианская поэзия >>

Статьи на сайте-спутнике

Что такое дружба? >>

Дружба в Библии >>

Энциклопедия дружбы между мужчиной и женщиной >>

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОШИБСЯ В ВЫБОРЕ СПУТНИКА ЖИЗНИ?

Вопрос читателя:

В Библии пишется, что люди будут жить вечно и что брак между мужчиной и женщиной заключается навечно. Так вот, возникает вопрос: а что же делать тем, кто впоследствии понимает, что ошибся в выборе [брачного спутника]? Что же, они так и будут мучиться? Ведь Иисус сказал, что развод недопустим. Получится как в той песне: «Рай без любви называется адом». Или у Бога есть какие-то планы в этом направлении? А то даже страшно становится от мысли, что ничего нельзя изменить. Хотелось бы знать ваше мнение на этот счёт. А то этот вопрос сильно претыкает.

– Елена. Прислано 17.04.2013

 

Ответ автора:

Библия действительно даёт основание думать, что брак – это вечный союз. Ведь муж и жена называются в ней «одной плотью», которую соединил Бог, и говорится, что супруги «связаны законом» всё то время, пока они живы, что в случае с новым миром означало бы вечность (Бытие 2:24; Матфея 19:4–6; 1 Коринфянам 7:39).

Однако Библия не говорит, что каждый брак будет существовать вечно в том же виде, в каком он существует сейчас – со всеми его изъянами и проблемами. В новом мире Ваш супруг, если он также удостоиться чести наследовать вечную жизнь, станет совершенным, и те его недостатки, которые сейчас кажутся Вам непреодолимыми, навсегда исчезнут, а воспоминания о них забудутся (Исаия 65:17).

Задумайтесь: многие люди сегодня поражены какой-либо серьёзной хронической болезнью или пороком, омрачающими всю их жизнь, и им не доставило бы никакой радости знать, что жить с такой проблемой им пришлось бы вечно. Однако, зная обещания Бога о том, что в раю на земле все болезни будут навсегда устранены (Исаия 33:24; 35:5, 6; Откровение 21:4), они с радостью ждут этого времени и самой вечной жизни. Подобным образом, если какими-то серьёзными «болезнями» поражён Ваш брак, не лучше ли ждать «исцеления» этих пороков, чем думать о том, чтобы этот брак прекратился или никогда не начинался? Ведь Ваш муж, какой бы он ни был, – такая же «одна плоть» с Вами, как и любая часть Вашего собственного тела!

 

Доверяйте Богу. В Исаия 48:17 Бог говорит: «Я, Иегова, – твой Бог, который учит тебя полезному, ведёт тебя по тому пути, по которому тебе нужно идти». Другими словами, законы Бога даны для того, чтобы приносить нам пользу. К ним относится и правило, касающееся разводов, о котором Вы упомянули в своём вопросе. Насколько Вы верите в то, что законы Бога действительно полезны? Конечно, иногда законы Бога приносят пользу не сразу, зато польза от них долговременна и приносит настоящее удовлетворение, в отличие от кратковременной пользы и ощущения кажущегося счастья, которые могут дать небиблейские пути решения проблемы, например, развод.

Специалист по браку, психолог Гари Ньюман в своей книге «Эмоциональная измена» пишет: «Если у вас трудности в первом браке, дело не в том, что вы ошиблись в выборе супруга. Дело в вас самих. Вы же полюбили этого человека. Вместе вы чего-то достигли, чего-то нет. [...] Лучше избавиться от проблемы и сохранить брак, чем избавиться от брака и сохранить проблему». Справедливость этих слов подтверждается тем, что, согласно исследованиям, у второго брака вероятность распада выше, чем у первого, а у третьего – ещё выше, чем у второго («Пробудитесь!», выпуск от 10.09, стр. 19; смотрите также книгу «Познание...», гл. 15, абз. 5, 6).

Поэтому старание изо всех сил сохранить брак – это лучшее решение с точки зрения Бога. Доверие к Нему может побудить и нас думать и считать также.

 

Проявляйте верность. Избегайте того, чтобы говорить Вашему мужу, что Вы «ошиблись с выбором». Это не просто не побудит его улучшаться ради Вас: почти в 100% случаев это будет рассмотрено как проявление неверности и, наоборот, существенно усугубит ситуацию. Спутник жизни – это не товар, который выбирают из ассортимента, предлагаемого на полке в супермаркете. Это – человек, которому Вы поклялись в верности. Поэтому и мужьям, и жёнам важно строго следовать прописному правилу: вопрос верности в браке, а именно – вопрос сохранности самого брака – никогда не должен ставиться под сомнение. Позиция «я буду верна (верен) тебе, если...» (что бы ни следовало за этим «если») выявляла бы неправильный подход к браку и тому, что следует от него ожидать, и способна разрушить сам брак. (Здесь не рассматриваются случаи буквальной супружеской измены, которая даёт основание для развода.)

 

Сохраняйте надежду. В отличие от многих физических пороков, проблемы в браке могут разрешиться и намного раньше – ещё до наступления нового мира. Супруг может измениться уже и сейчас, равно как и ваши с ним отношения. Возможно, в каких-то случаях это и кажется невероятным, однако существует множество семей, где такое действительно произошло.

Поэтому, вместо того, чтобы развивать мысли о том, что Вы ошиблись с выбором брачного спутника, постарайтесь укреплять отношения в собственном браке, доверяя Богу и его обещаниям и проявляя верность своему брачному спутнику.

 

Рекомендую к прочтению: статья «Как укрепить свой брак» («Сторожевая башня», выпуск от 15.09.03, стр. 4–7).

 

Вам понравилась страница?
Поделитесь ей с Вашими друзьями:

Код для вставки на сайт или блог

Код для вставки на форуме

Другие сервисы:

Сайт в социальных сетях:
ВКонтакте | Одноклассники | Google+

Нравится

Предыдущий вопрос: Почему Ной проклял Ханаана, а не Хама?

 

К списку вопросов

 

Раздел «Вопросы читателей» открыт 1 января 2012 года.

Все материалы этого раздела могут свободно использоваться, однако при их использовании обязательна активная и индексируемая ссылка на источник.

 

Материалы сайта по теме «Брак и семья»:

·  Супруги – Свидетели Иеговы прожили вместе 75 лет и умерли с разницей в один день (научно-популярный блог)

·  «Велико развращение человеков на земле» (научно-популярный блог)

·  Допустим ли для христиан оральный или анальный секс в браке? (вопросы читателей)

·  Что делать, если кажется, что ошибся в выборе спутника жизни? (эта страница)

Ознакомьтесь с авторскими статьями на этом сайте

Хостинг: beget.ru  |  Всего визитов: 2122313, просмотров: 2791749